Culture Believe in Indonesia

Jumat, April 18, 2008

kamu percaya kepercayaan2 jaman baheula ga? Dulu waktu aku kecil, mama ato mbah sering banget mencekoki aku akan hal itu. Contohnya adalah saat aku makan di depan pintu pasti deh beliau teriak "jangan makan di depan pintu, nanti susah dapet jodohnya" trus klo makan nasi yg ditaruh diatas cebok eh cobek pasti diomelin, katanya "nanti pas manten ujan gede lho" aahh...si mama nih apa2an sih, kan saat itu aku masih SD mana kepikiran soal jodoh dan manten (nikah) sgala. Pas nyapu lantai juga gitu, katanya "kalo nyapu dalam rumah itu dari depan (ruang tamu) ke belakang supaya rejekinya lancar, klo kebalik itu sama aja nolak rejeki" Aelaaa...padahal, mana ada orang nolak rejeki ya?

Aku sih sebenernya tidak terlalu percaya hal2 tersebut, namun demi menyelamatkan kuping dari omelan mama ya sudah lebih baik aku ngalah...hehe. kalo dipikir-pikir, terlepas dari bener tidaknya hal tersebut, itu semua ada tujuan baiknya. Tapi ribet ih aturan2nya. Sepertinya culture believe yg berkembang jaman dulu adalah bertujuan untuk memberi rambu-rambu dalam "bertata-krama" yang baik. Sebenernya sering banget hal2 tersebut kualami waktu kecil dimana tradisi jawa masih kental. Tapi begitu mbah meninggal dunia dan aku beranjak dewasa hal tersebut udah ga "nggepek" bagiku. Dah kebal sih..dah bisa "njawab" klo dibilangin hehehe...habisnya suka ada2 aja, harus rasional dong ;p Tapi klo mengingat hal2 yg akan terjadi jika kita melanggarnya, ada beberapa diantaranya yg efeknya menyeramkan :(

Oya ini ada beberapa culture believe yg sering didengungkan saat aku masih kecil, dan kata temen2ku d Sunda juga ada culture believe beginian:

1. Janganlah berfoto dalam jumlah ganjil ==> ini paling terkenal nih
Do not take picture in odd numbers. It is said that one in that picture will dead soon, usually someone in the middle of that picture.

2. Janganlah anda duduk ditengah pintu waktu turun hujan lebat ==> ya dingin dong, ntar bisa sakit.
Do not sit in the middle of the door when it is rain because you will be struck by thunderclap.

3. Janganlah mempunyai kebiasaan memberi saputangan kepada kekasih ==> tuh inget say, ngasihnya berlian ato duit aja yaa...
Do not give a handkerchief to your mate (boyfriend or girlfriend). It will cause discord without reason.

4. Janganlah memukul anak wanita pada pantat (bokong) ==> ya sakitlah...
Do not hit your daughter in her butt, later she will be hyper sex and always get quarrel with her husband.

5. Janganlah anda menyapu dimalam hari ==> lho bukannya ga blh menunda pekerjaan?
Do not sweep in the night because you will hard to get money (rejeki).

6. Janganlah anda memakan otak binatang ==> Kolesterol...kolesterol..
Do not eat animal brain, especially for children because, it is said that you will have gray hair early if you eat animal brain.

7. Janganlah anda makan didepan pintu ==> ngalangin jalan tau! mo nyuruh minggir aja kok ribet ;p
Do not eat in front of the door, later you will hard to get your mate.

8. Janganlah membuka payung dalam rumah ==> gentengnya bocor kalee..
Do not open an umbrella inside of the house because you will always get difficulty in your life.

9. Janganlah mendahului makan sebelum orang tua makan ==> nah, ini demi sopan santun sebenernya
Do not eat precede the elder because you will hard to get money (rejeki).

10. Janganlah anda tidur disore hari menjelang magrib ==> lha klo ktiduran gmn dong?
It is said that you will see devil in your dream or you will disturb by the devil if you sleep near maghrib.

Tulisan Senada



5 komentar:

edratna mengatakan...

Jadi, setelah tak bisa di takut-takuti, yang dipercaya tinggal berapa?

Poppy mengatakan...

hehehe...sbenernya ga ada sih. Tapi klo yg ngomongin orang tua emang bikin nyali ciut jd aja lebih baik dituruti daripada efeknya jadi kenyataan...sereeemm.

Untara mengatakan...

Jangan duduk di atas bantal ... entar bisulan ..

apanya yang bisulan?

Poppy mengatakan...

ya pantatnya kali. masa duduk pake hidung ;p klo menurutku ini disebabkan jaman dulu bantal itu cuma dipake buat alas kepala saat tidur jadi rasanya gmn gt klo kita duduki pake pantat. jaman skrg beda bro, bantal udah banyak yg dibikin khusus buat duduk. seperti bantal gede2 yg biasanya ditaroh di depan tv :D

selimut mengatakan...

kalo saya kebanyakan ngga percaya sih, krn ngga logis..

 
© 2008 - KeTeBeLeCe designed by TNB