jajanan baru di Bandung itu bernama "SEBLAK"

Senin, Agustus 11, 2008

jajanseblakPernah nonton acara tv "si bolang"? Salah satu episodenya pernah menampilkan adegan segerombolan anak desa (lupa d daerah mana) yg memasak kerupuk rebus disawah. Saat itu aku mikir "ih aneh banget, kerupuk kok di rebus sih".

Pertama-tama mereka menumis bumbu2nya dulu seperti bawang merah,bawang putih,garam,dan cabe rawit banyak banget trus setelah itu dimasukkanlah air dan kerupuk (modelnya sama seperti kerupuk udang yg kecil-kecil warna kuning gt deh) ke dalam penggorengan.

Setelah air mendidih dan kerupuk matang (eh gatau juga ya..mateng/bukan itu namanya) trus penggorengan diangkat...daannn...traalaaaa....kerupuk rebus sudah siap :) Kebayang kan kerupuk klo dimasukin ke aer? lembek dan letoy pastinya. Mereka makan dipinggir sawah gitu bareng2. Wuiihhh....nampak seruu dan puedes tenaaannnn....

seblak Sekarang...makanan tersebut tidak hanya dalam angan2ku saja (setelah nonton acara itu aku berniat bikin cuma blum kesampaian juga). Nah, kmaren habis ngampus daku pulang bareng temen namun mo mampir dulu ke kosan temen yg ada di gerlong (geger kalong). Sepanjang jalan itu terdapat banyak jajanan yg beraneka macam mengundang lidah bergoyang ingin menikmatinya. Maklum saja....GERLONG atas kan memang daerah kos-kosan, pinggir kampus, deket DT, dan banyak sekolahan membuat tempat itu dijadikan sasaran para pedagang2 kreatif berlomba-lomba menjual aneka makanan, minuman, dan jajanan pastinya. Sebut saja: cimol, cilok, cireng, batagor, siomay, tahu bulat, jamur crispy, cakue,lumpia basah, kue ape, bandros, daaannn masih buanyak lagi yg lainnya. Aaarrgghh...menuliskannya saja sudah membuatku menelan ludah...mmhh...yummy...

Mata kami (aku dan temenku) tertarik akan 1 gerobak yg belum pernah kami liat sebelumnya (aahh..karena sudah jarang ngampus jd ktinggalan apdetan jajanan baru niy...hiks2). Gerobak itu menjajakan jajanan yg unik dan blum booming2 d bdg, namely "SEBLAK". Hwaaa...akhirnya...aku menemukan makanan yg kuliat d tipi :D
Bedanya, "seblak" kali ini lebih modern...disuguhkan dg cara yg berbeda. Cuma ditambahin telor/keju/sosis/kornet/dll (bisa diliat dalam daftar harganya diatas!) yg lumayan menarik para pecandu jajanan huehehehehe...merdeka!!

Namun ada kekurangannya nih, masa cuma jual kerupuk rebus dalam tempat kecil yg terbuat dari mika itu aja harganya (yg biasa) 3000? Huu...bikin sendiri aja bisa dapet sebaskom tuh (lebay deh gue). Kapan-kapan mo nyoba bikin aahh..kan minim kolestrol tuh, karena krupuknya bukan digoreng melainkan direbus! hohoho...ada yg udah pernah nyobain seblak?

Tulisan Senada



19 komentar:

Shanti Fahlevi mengatakan...

waah.. kok aneh ya penampakannya? enak ga teh? huuuu... count down mo mudik tapi bandung ga dimasukkan ke list..:((

infogue mengatakan...

artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
Artikel kuliner terhangat
Artikel anda di infogue

anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!

Poppy mengatakan...

@ Mba Shanti: sdikit aneh, tapi enak kok. cobain bikin d :D
Yaaahhh...k Bandung donk mba! ntar kita jalan2 ;)

novi mengatakan...

Hmmmm Bandung emang gak ada matinya ya....ahhh lagi2 Bandung....POPPYYYYYYY mo tereak nih gue rasanya.....
Loe pasti penasaran kan kenapa ?...
*kedip2 laknat*
Btw loe ada email or YM gak ?...

poppy mengatakan...

Pnasaran? ah ngga juga...pasti mba novi tereak dg kedipan laknat memohon-mohon pengen kopi darat ma aku kan? :P
Menghina ne, masa imel aja ga punya...masa gue kalah sama emak2 matnan metropolitan ini kwakakakakak...

alamat e-mail : angeli_pop@yahoo.com
add d YM juga ya djenk ;)

edratna mengatakan...

Ntar kalau aku ke Bandung bikin ya? Cuma kok dari gambarnya kurang menarik....
Ga pengin ke Jakarta....farewell party, tanggal 17 Agustus malam?

Ratna mengatakan...

Ntar cobain ah... Biasanya yang penampakannya kurang meyakinkan, rasanya selangit...:)

Poppy mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Poppy mengatakan...

@ Ratna: hehe ga segitunya kok mba..rasanya ya kaya jajanan anak SD :D

@ Edratna: Boleh, kapan2 klo k Bdg cobain deh :) duh sayang skali daku tak bisa ikutan acara si pektong dudul itu karena harus nyiapin ini itu buat sidang :(

silly mengatakan...

hi poppy,

mampir nih, lagi main ke rumah lama, baca koment kamu, makanya mampr.

tulisan kamu seru2. sukses yahhh


silly

aminhers mengatakan...

gerlong,my memory has lingered there
nice blog,well done.
best regard

Poppy mengatakan...

@ Silly: Hai djenk sil (halah SKSD :P) makasi sudah mampir dan meninggalkan jejak :D

@ Aminhers: Hwaa...ada apa dg Gerlong nih? uhuy! makasi sudah mampir :)

Ihwan mengatakan...

Salam kenal ya...

poppy mengatakan...

@ Ihwan: hai..salam balik, terima kasih sudah mampir :)

resibismo mengatakan...

hare gene masih ada jajanan 3000 perak??? mau donkkkkkkkkkkkk

poppy mengatakan...

@ Resibismo: waduh mas, ngeliatnya jgn pake kacamata Euro dong! ;) Mau? sini ke Bandung!! jangankan 3000, cimol yg kondang di seantero bandung raya saja masih 1500 an sebungkusnya :P

denigedang mengatakan...

Seblak!?

fffffeewh...
pe bosen dibuatnya....

hari2 antar kuliah gw suka nongkrong di Zyrus Com sebelah butik muslimah aulia...

seblak yang di situ kan pop?

Anonim mengatakan...

gw punya resep seblak lho...

cma ga kaya di tulis sama penulis itu

ini masih dasar nya doank...

klo mw email gw aja di kokakokbrut@gmail.com

seblak Keriting legendaris mengatakan...

Seblak memang yahut ya?karya anak bangsa ini--lestarikan!

sharing seblak keriting mak erot eh bukan mak irit yang legendaris telah hadir di bandung MAYASARI dll--berkunjung teman ya?

http://seblak-keriting.blogspot.com/2011/07/seblak-keriting-mak-irit-bukan-mak-erot.html

 
© 2008 - KeTeBeLeCe designed by TNB